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Recettes > – Dos de cabillaud clouté à la Morteau
Son nom est sur toutes les lèvres et… sous toutes les toques ! Pour les chefs amoureux du terroir franc comtois et pour les cordons bleus du quotidien, Jean-Louis Amiotte est non seulement un gage de qualité mais aussi une source d’inspiration intemporelle.
– Dos de cabillaud clouté à la Morteau

Pavé de Cabillaud Farci à la Saucisse de Morteau et Sauce Safranée

Difficulté : Facile

Coût : Abordable

Préparation : 20 min

Cuisson : 25 min

Pour 4 personnes :

  • 4 beaux pavés de cabillaud
  • 20 g de beurre
  • Sel
  • 1 Saucisse de Morteau cuite

Pour la sauce :

  • 1 échalote
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 50 cl de vin blanc
  • 50 cl de fumet de poisson
  • 50 cl de crème liquide
  • 10 pistils de safran d'Ivan (safran de l'Église d'Altorf)
  • Sel, poivre

Pour les pâtes :

  • 100 g de pâtes perles
  • 20 cl de crème fraîche
  • 40 g de Parmesan râpé

Préparation :

La sauce :

  1. Pelez et émincez l’échalote, puis faites-la revenir dans le beurre sans coloration.
  2. Versez le vin blanc et laissez réduire de moitié.
  3. Ajoutez le fumet de poisson et faites réduire encore.
  4. Incorporez la crème liquide et les pistils de safran. Laissez infuser et maintenez au chaud.

Les pâtes perles :

  1. Faites chauffer une grande quantité d'eau, puis versez-y les pâtes.
  2. Faites-les cuire pendant 10 minutes dans l'eau bouillante, puis rincez-les.
  3. Au moment de servir, réchauffez-les avec la crème fraîche et le Parmesan râpé.

Le poisson :

  1. Recouvrez les pavés de cabillaud de sel fin, laissez imprégner pendant 5 minutes puis rincez-les (cela permet de raffermir les chairs).
  2. Coupez la Saucisse de Morteau en tranches de 0,5 cm dans la longueur, puis découpez des bâtonnets de la longueur des pavés.
  3. Réalisiez une incision au centre de chaque pavé et insérez-y un bâtonnet de Saucisse de Morteau.
  4. Faites cuire les pavés dans du beurre mousseux pendant 5 minutes sur chaque face.

Dressage :

Dans des assiettes creuses chaudes, disposez les pâtes perles au Parmesan, puis ajoutez le pavé de cabillaud et terminez avec la sauce safranée. Dégustez sans attendre !