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Recettes > – Salade de mâche au Jésu de Morteau
Son nom est sur toutes les lèvres et… sous toutes les toques ! Pour les chefs amoureux du terroir franc comtois et pour les cordons bleus du quotidien, Jean-Louis Amiotte est non seulement un gage de qualité mais aussi une source d’inspiration intemporelle.
– Salade de mâche au Jésu de Morteau

Salade de Mâche, Jésu de Morteau, Foie Gras et Raisins

Difficulté : Assez facile

Coût : Coûteux

Préparation : 10 min

Cuisson : 5 min

Pour 4 personnes :

  • 4 tranches de 5 mm de Jésu de Morteau cuit Jean-Louis Amiotte
  • 4 escalopes de foie gras de canard
  • 250 g de mâche
  • 4 cl de jus de raisin blanc
  • 50 g de raisins secs blonds
  • 1 c. à soupe de vinaigre de Vin Jaune
  • 2 c. à soupe d’huile de noix
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Poivre
  • 1 pincée de sucre intégral

Préparation :

La salade :

  1. Lavez la mâche et essorez-la soigneusement.
  2. Dans un saladier, mélangez le vinaigre, l’huile, le sel et le poivre. Ajoutez la mâche et mélangez à nouveau.

Le foie gras de canard :

  1. Dans une assiette, préparez un mélange de fleur de sel, poivre et sucre intégral.
  2. Coupez le foie gras en dés et pannez-les avec le mélange.
  3. Dans une poêle chaude, faites caraméliser les dés de foie gras pour en faire des grillons, puis égouttez-les sur du papier absorbant. Gardez-les au chaud.

Le Jésu de Morteau :

  1. Dans une poêle, faites griller les tranches de Jésu de Morteau sans matière grasse, des deux côtés.
  2. Ajoutez les raisins secs et déglacez au jus de raisin. Laissez réduire doucement pendant 1 minute, puis ajoutez les grillons de foie gras. Gardez le tout au chaud.

Dressage :

Sur des assiettes tièdes, déposez les tranches de Jésu de Morteau. Ajoutez un bouquet de mâche par-dessus, nappez de jus avec les raisins et les grillons, puis dégustez.