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Faites connaissance
avec nos précieux labels
Jean-Louis Amiotte en a toujours eu l’intime conviction : il est vital de protéger la saucisse de Morteau dans sa zone historique de fabrication. Sous son impulsion, et bien avant l’avènement des certifications officielles, un premier label verra le jour dans les années 70…
IGP Saucisse de Montbéliard


L’indication géographique protégée (IGP) est un signe européen qui désigne un produit dont les caractéristiques sont liées au lieu géographique dans lequel se déroule au moins sa production, son élaboration ou sa transformation. Le label IGP repose sur la notion de savoir-faire. Une précieuse reconnaissance décrochée en 2013 par la Saucisse de Montbéliard.

Mieux connaitre la Saucisse de Montbéliard IGP :

  • Viande de porc caractérisée (élevage au petit lait)
  • Hachage de la viande d’une dimension minimale de 6 mm
  • Liste courte d’aromates et épices autorisées : poivre (blanc, noir, vert), cumin, carvi (blond, noir), ail, échalote, coriandre, muscade ou macis, girofle, moutarde, romarin, vin rouge, vin blanc
  • Embossée en chapelet dans un boyau naturel de porc de type menu
  • Fermée aux deux extrémités en la pinçant et en la tournant
  • Fabriquée dans l’aire géographique de Franche-Comté qui correspond à la zone de savoir-faire traditionnel d’élaboration et de fumage 
  • Fumée lentement en fumoir traditionnel ou conventionnel, à partir de sciure et bois de résineux non traités.

En savoir + https://www.saucisse-montbeliard.com/caracteristiques-de-la-montbeliard/