De notre village de caractère
à nos labels de critères.
Labels et signes de qualité > Produit de Montagne – Massif du Jura
Faites connaissance
avec nos précieux labels
Jean-Louis Amiotte en a toujours eu l’intime conviction : il est vital de protéger la saucisse de Morteau dans sa zone historique de fabrication. Sous son impulsion, et bien avant l’avènement des certifications officielles, un premier label verra le jour dans les années 70…
Produit de Montagne – Massif du Jura


Animée par la volonté de faire perdurer la filière porcine franc-comtoise et consciente des enjeux sociaux, sociétaux et environnementaux de demain, l’entreprise Jean-Louis Amiotte se rapproche en 2018 d’une douzaine d’éleveurs et d’un abatteur, tous situés à moins de 50km, en zone Montagne, pour valoriser leur production locale. Ensemble, ils créent le label Producteurs Franc-Comtois réunis « Produit de Montagne – Massif du Jura ». Derrière cette démarche unique se cache la volonté de préserver un terroir singulier situé en zone Montagne et les savoir-faire ancestraux de nombreux métiers, de maintenir des emplois sur le territoire et de garantir aux consommateurs un circuit-court des prés à l’assiette avec une viande tracée.

Mieux connaitre label « Producteurs Franc-Comtois réunis »

  • Une viande tracée issue de porcs 100% élevés et abattus en zone Montagne (600m d’altitude
    au minimum), sur un territoire restreint au Massif du Jura
  • Des porcs nourris avec une alimentation de qualité, prioritairement régionale, dont une portion minimum de lactosérum provenant des fruitières à Comté environnantes aux exploitations
  • Des bonnes pratiques en matière de bien être, de protection et de santé des animaux
  • Un élevage, un abattage et une transformation dans un rayon de moins de 50km
  • La transparence de la rémunération des éleveurs par l’abatteur, indexée sur le juste prix payé
    par Jean Louis Amiotte

Cette filière est à ce jour valorisée avec deux produits emblématiques de Franche-Comté :
la Saucisse de Morteau IGP et la Saucisse de Montbéliard IGP